Oftmals werden wir von interessierten Gästen nach dem Ursprung des Running Sushi gefragt. Dazu haben wir einen kleinen geschichtlichen Exkurs verfasst, der die Frage nach der Entstehung des „laufenden“ Sushi erklärt. Die Idee zum Running-Sushi stammt von dem Japaner Yoshiaki Shiraishi, dessen Sushi-Restaurant in den 50er Jahren unter Personalmangel litt. Als er die Fließbänder der japanischen Brauerei Asahi beobachtete, kam im die fantastische Idee, japanische Esskultur und moderne Fließbandfertigung miteinander zu verbinden. Yoshiaki Shiraishi eröffnete sein erstes Running-Sushi-Restaurant 1958 in Kyoto und stieß damit einen Sushi-Boom an, der sich über Japan und Korea bis heute in die ganze Welt verbreitete. Die Besonderheit des „Kaiten-Sushi“, wie es von den Japanern genannt wird, ist, dass der Gast seine Speisen von einem rundlaufenden Fließband nimmt und sie nicht extra bei einer Servicekraft bestellen muss. Die Sushi werden frisch zubereitet auf das mit einer Geschwindigkeit von 8 cm pro Sekunde laufende Fließband gestellt, von dem sich der Gast nach Belieben bedienen kann. Mittlerweile ist diese Form der Verköstigung nicht nur auf Sushi beschränkt, weshalb wir in unserem Running-Sushi auch warme Delikatessen und viele köstliche Vor- und Nachspeisen servieren.